Desarrollo de micro y nano aditivos funcionales para la industria alimentaria y cosmética a partir de residuos del cacao (Theobroma cacao L.), aplicando el enfoque de economía circular
Resumen
La presente investigación busca proponer un proceso sostenible para mitigar los residuos de la industria del cacao, la cual genera desechos que representan aproximadamente 80 % en peso de las mazorcas de cacao cosechadas. El proyecto incluirá etapas como la optimización de la extracción del contenido de compuestos bioactivos presente en la cascarilla del cacao (Theobroma cacao L) usando técnicas no convencionales: extracción solida- liquida con asistencia ultrasónica de alta frecuencia, extracción con asistencia por microondas y la extracción con fluidos comprimidos (fluidos supercríticos y líquidos presurizados). Los controles se realizarán mediante análisis de compuestos fenólicos y metilxantinas por Espectrómetro de Masas (LC-MS). En una segunda etapa se realizará el aislamiento y/o modificación de los polímeros extraídos de la mazorca de cacao, pectina y micro y nano partículas de celulosa, para usarse comoaditivo industrial y material encapsulante. En la tercera etapa se realizará la micro y nanoencapsulación de los extractos bioactivos optimizados usando pectina y micro y nano celulosa obtenidos de la mazorca de cacao, y en la última etapa se realizará la evaluación de la viabilidad técnica de los micro y nano aditivos funcionales obtenidos de los residuos del cacao en matrices alimentarias y/o cosméticas. Se buscará validar como aditivos a la pectina y la micro y nano celulosa como espesante, por sus propiedades gelificantes, así como, micro y nano compuestos bioactivos que puedan ser usados en formulas nutracéuticas o cosmetológicas por presentar actividad biológica antioxidante.
Equipo de Trabajo
- ALVAREZ YANAMANGO, ERICK GEORGE (RESPONSABLE TÉCNICO)
- IBAÑEZ GABILONDO, ALFREDO JESUS (CO-INVESTIGADOR)
- HUAYTA SOCANTAYPE, FREDY VICENTE (CO-INVESTIGADOR)
- HUAYTALLA RAMIREZ, MARÍA MILAGROS (ASISTENTE DEL PROYECTO IIC)
- SALAZAR LEGUIA, DAVID (GESTOR TECNOLÓGICO)
- Unidad PUCP ICOBA - Instituto de Ciencias Ómicas y Biotecnología Aplicada
- Entidad Financiadora PROCIENCIA - Programa Nacional de Investigación Científica y Estudios Avanzados
- Entidad Asociada - UNIVERSIDAD NACIONAL TORIBIORODRIGUEZ DE MENDOZA DEAMAZONAS - Universidade estadual de Maringa