Actividad inhibitoria del proceso de nucleación en litiasis renal, actividad antioxidante y antimicrobiana de extractos encapsulados de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.), obtenidas con tecnologías verdes.
Creamos polvos bioactivos ricos en teobromina a partir de cascarilla de cacao mediante técnicas avanzadas de extracción y encapsulado. Evaluamos sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas y su potencial para prevenir cálculos renales.
Creamos polvos bioactivos ricos en teobromina a partir de cascarilla de cacao mediante técnicas avanzadas de extracción y encapsulado. Evaluamos sus propiedades antioxidantes, antimicrobianas y su potencial para prevenir cálculos renales.
Desarrollo de un pienso eco-sostenible para gallinas de libre pastoreo elaborado a partir de residuos agroindustriales e insectos como alternativa en la nutrición avícola doméstica y rural
Desarrollamos un pienso eco-sostenible para gallinas de libre pastoreo a partir de residuos agroindustriales e insectos, promoviendo la economía circular. Utilizando proteínas de sacha inchi, germen de tara y larvas de insectos alimentadas con residuos orgánicos, creamos una formulación rica en omega-3, carotenoides y vitamina E. Este prototipo busca optimizar la nutrición avícola y apoyar prácticas de producción sustentable.
Desarrollamos un pienso eco-sostenible para gallinas de libre pastoreo a partir de residuos agroindustriales e insectos, promoviendo la economía circular. Utilizando proteínas de sacha inchi, germen de tara y larvas de insectos alimentadas con residuos orgánicos, creamos una formulación rica en omega-3, carotenoides y vitamina E. Este prototipo busca optimizar la nutrición avícola y apoyar prácticas de producción sustentable.
Desarrollo de micro y nano aditivos funcionales para la industria alimentaria y cosmética a partir de residuos del cacao (Theobroma cacao L.), aplicando el enfoque de economía circular.
Exploramos la recuperación de polímeros de la mazorca de cacao como agentes de protección en micro y nanoencapsulación de extractos bioactivos de cascarilla de cacao, ricos en fenoles y antioxidantes. Utilizamos tecnologías extractivas avanzadas y evaluamos su aplicación en matrices alimentarias y cosméticas para el mercado peruano.
Exploramos la recuperación de polímeros de la mazorca de cacao como agentes de protección en micro y nanoencapsulación de extractos bioactivos de cascarilla de cacao, ricos en fenoles y antioxidantes. Utilizamos tecnologías extractivas avanzadas y evaluamos su aplicación en matrices alimentarias y cosméticas para el mercado peruano.
Desarrollo de un proceso de recuperación de azucares del mucilago para su incorporación en la formulación de un chocolate 100 % cacao de origen Amazonas de calidad de exportación
En colaboración con la PUCP y financiado por Proinnóvate, REYCAL COMPANY SAC ha desarrollado un proceso de recuperación de azúcares del mucílago de cacao para crear un chocolate 100 % cacao de origen amazónico. Mediante técnicas físico-químicas avanzadas, se obtiene un endulzante de cacao que aprovecha al máximo el mucílago, promoviendo la economía circular. El chocolate resultante cumple con altos estándares de calidad e inocuidad, destacando por su dulzor natural y aroma característico del Amazonas.
En colaboración con la PUCP y financiado por Proinnóvate, REYCAL COMPANY SAC ha desarrollado un proceso de recuperación de azúcares del mucílago de cacao para crear un chocolate 100 % cacao de origen amazónico. Mediante técnicas físico-químicas avanzadas, se obtiene un endulzante de cacao que aprovecha al máximo el mucílago, promoviendo la economía circular. El chocolate resultante cumple con altos estándares de calidad e inocuidad, destacando por su dulzor natural y aroma característico del Amazonas.
Desarrollo de un proceso de texturizado de germen de tara destanificada reforzada con colorantes naturales o hierro hemo, como sustituto cárnico orientada a un mercado de consumidores veganos o flexiveganos
En colaboración con la PUCP y financiado por Innóvate Perú, EXANDAL SAC desarrolló un proceso de destanificación del germen de tara que reduce su contenido de taninos y aumenta su nivel proteico a más del 50%. Este germen texturizado, con adición de colorantes naturales y hierro hemo, es ideal para análogos cárnicos orientados al mercado vegano y flexivegano. El resultado es una proteína vegetal sin GMO y sin gluten, con gran potencial para alternativas de carne de alta calidad.
En colaboración con la PUCP y financiado por Innóvate Perú, EXANDAL SAC desarrolló un proceso de destanificación del germen de tara que reduce su contenido de taninos y aumenta su nivel proteico a más del 50%. Este germen texturizado, con adición de colorantes naturales y hierro hemo, es ideal para análogos cárnicos orientados al mercado vegano y flexivegano. El resultado es una proteína vegetal sin GMO y sin gluten, con gran potencial para alternativas de carne de alta calidad.
Desarrollo de una bebida nutracéutica (RTD) con efecto gastroprotector a partir de Aloe vera y fracciones no aprovechadas de Tocosh, Minthostachys mollis (Muña) y Clinopodium bolivianum (Inka muña) derivados de la producción de Tocosh Complex
Laboratorios Biosana SAC, en colaboración con la PUCP y Proinnóvate, ha creado un nutracéutico gastroprotector, 'Tocosh Complex', a base de bioactivos de Tocosh, muña, inka muña y Aloe vera. Este producto innovador sigue un modelo de economía circular, reutilizando subproductos y minimizando residuos. El resultado es una bebida nutracéutica lista para tomar, con beneficios gastroprotectores y propiedades sensoriales mejoradas
Laboratorios Biosana SAC, en colaboración con la PUCP y Proinnóvate, ha creado un nutracéutico gastroprotector, 'Tocosh Complex', a base de bioactivos de Tocosh, muña, inka muña y Aloe vera. Este producto innovador sigue un modelo de economía circular, reutilizando subproductos y minimizando residuos. El resultado es una bebida nutracéutica lista para tomar, con beneficios gastroprotectores y propiedades sensoriales mejoradas
Desarrollo de un nutracéutico gastroprotector basado en bioactivos optimizados del Tocosh, Minthostachys mollis (Muña), Clinopodium bolivianum (Inka muña) y Aloe vera, para la prevención de la gastritis.
Se desarrolló una fórmula nutracéutica innovadora a base de tocosh, muña, inka muña y Aloe vera, con bioactivos validados por sus efectos contra problemas gástricos. Enfocada en aplicaciones industriales, el proceso asegura la estabilización y preservación de estos compuestos, maximizando sus propiedades gastroprotectoras y su capacidad de inhibir el crecimiento de Helicobacter pylori
Se desarrolló una fórmula nutracéutica innovadora a base de tocosh, muña, inka muña y Aloe vera, con bioactivos validados por sus efectos contra problemas gástricos. Enfocada en aplicaciones industriales, el proceso asegura la estabilización y preservación de estos compuestos, maximizando sus propiedades gastroprotectoras y su capacidad de inhibir el crecimiento de Helicobacter pylori
Desarrollo de un proceso de destanificado del germen de tara con asistencia ultrasónica de alta frecuencia para obtener una proteína instantánea de grado alimenticio y un reforzador tánico para harinas.
El proyecto busca aumentar el valor comercial del germen de tara en polvo, un subproducto de la separación de goma de la semilla de tara, que contiene alrededor del 30% de proteínas. Para mejorar su viabilidad en la alimentación humana, se implementará un proceso de destanificación utilizando extracción sólido-líquido y asistencia por ultrasonido, logrando un germen rico en proteínas (>50%) y bajo en taninos (<1%). Los taninos recuperados se concentrarán y estabilizarán mediante atomización, lo que permitirá su reincorporación en la harina de tara, aumentando su calidad y valor comercial en al menos un 15%.
El proyecto busca aumentar el valor comercial del germen de tara en polvo, un subproducto de la separación de goma de la semilla de tara, que contiene alrededor del 30% de proteínas. Para mejorar su viabilidad en la alimentación humana, se implementará un proceso de destanificación utilizando extracción sólido-líquido y asistencia por ultrasonido, logrando un germen rico en proteínas (>50%) y bajo en taninos (<1%). Los taninos recuperados se concentrarán y estabilizarán mediante atomización, lo que permitirá su reincorporación en la harina de tara, aumentando su calidad y valor comercial en al menos un 15%.
Desarrollo de un prototipo de alimento versátil vehículo efectivo para el suministro de hierro hemínico y aminoácidos de alto valor biológico, con potencial uso para la lucha contra la anemia
El proyecto tiene como objetivo desarrollar un alimento práctico y versátil que ofrezca un suministro eficiente de hierro de alta biodisponibilidad y proteínas de alto valor biológico para niños de diferentes edades. Utilizando hierro hemo (Fe-Hem) de sangre bovina micropulverizada, se logrará una dosificación de 1.5 mg de hierro por gramo de polvo. La composición proteica se ajustará con un balance adecuado de aminoácidos esenciales provenientes de superfoods como la quinua, kiwicha y tarwi. Además, se incorporarán extractos antioxidantes (antocianinas y betalainas) o cacao para mejorar el perfil sensorial, junto con vitaminas A, B12 y C, que actuarán como coadyuvantes para la absorción del hierro.
El proyecto tiene como objetivo desarrollar un alimento práctico y versátil que ofrezca un suministro eficiente de hierro de alta biodisponibilidad y proteínas de alto valor biológico para niños de diferentes edades. Utilizando hierro hemo (Fe-Hem) de sangre bovina micropulverizada, se logrará una dosificación de 1.5 mg de hierro por gramo de polvo. La composición proteica se ajustará con un balance adecuado de aminoácidos esenciales provenientes de superfoods como la quinua, kiwicha y tarwi. Además, se incorporarán extractos antioxidantes (antocianinas y betalainas) o cacao para mejorar el perfil sensorial, junto con vitaminas A, B12 y C, que actuarán como coadyuvantes para la absorción del hierro.
Aprovechamiento de la semilla de Lúcuma (Pouteria lucuma) para la extracción del aceite funcional por CO2 supercrítico y el aislamiento de polímeros para el desarrollo de una resina biodegradable
El proyecto propone la extracción de aceite de la semilla de lúcuma (Pouteria lucuma) utilizando CO2 supercrítico, lo que permite conservar sus propiedades funcionales para su uso en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica. Además, se busca revalorizar el residuo obtenido a través del aislamiento del almidón, que será utilizado en el desarrollo de una resina biodegradable, contribuyendo así a la creación de envases ecológicos y amigables con el medio ambiente.
El proyecto propone la extracción de aceite de la semilla de lúcuma (Pouteria lucuma) utilizando CO2 supercrítico, lo que permite conservar sus propiedades funcionales para su uso en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica. Además, se busca revalorizar el residuo obtenido a través del aislamiento del almidón, que será utilizado en el desarrollo de una resina biodegradable, contribuyendo así a la creación de envases ecológicos y amigables con el medio ambiente.