Desarrollo de micro y nano aditivos funcionales para la industria alimentaria y cosmética a partir de residuos del cacao (Theobroma cacao L.), aplicando el enfoque de economía circular.
Se estudiará la recuperación y modificación de polímeros de la mazorca de cacao para ser usados como agentes de protección en procesos de micro y nanoencapsulación de un extracto bioactivo optimizado en su contenido fenólico, contenido de metilxantinas y actividad antioxidante, derivado de la cascarilla de cacao. Para lo cual se usarán tecnologías extractivas no convencionales (microondas, ultrasonido y fluidos supercríticos). Asimismo, para evaluar las potenciales aplicaciones de los micro y nanocompuestos bioactivos como aditivos funcionales, se usará al menos una matriz alimentaria y/o cosmética de consumo masivo en el mercado peruano.
Participantes:
- ALFREDO JESUS IBAÑEZ GABILONDO (Co-Investigador)
- Carlos Alberto Ligarda (Co-Investigador)
- ERICK GEORGE ALVAREZ YANAMANGO (Investigador principal)
- FREDY VICENTE HUAYTA SOCANTAYPE (Co-Investigador)
Fecha final: 01/01/2024
Estado DGI: En proceso
Instituciones Financiadoras:
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - ICOBA
PROCIENCIA- Investigación Aplicada
UNIVERSIDAD NACIONAL JOSÉ MARÍA ARGUEDAS - Laboratorio de Investigación en Nanotecnología (LINA)