Proyectos
Desarrollo de una bebida nutracéutica (RTD) con efecto gastroprotector a partir de Aloe vera y fracciones no aprovechadas de Tocosh, Minthostachys mollis (Muña) y Clinopodium bolivianum (Inka muña) derivados de la producción de Tocosh Complex

La empresa LABORATORIOS BIOSANA SAC, asociado con la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP) y con el financiamiento del Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad ¿ Proinnóvate, desarrollaron un nutracéutico gastroprotector basado en bioactivos del Tocosh, Minthostachys mollis (Muña), Clinopodium bolivianum (Inka muña) y Aloe vera, para la prevención de la gastritis e inhibición del crecimiento de H. pylori (Contrato Nº 012-20), al cual denominaron ¿Tocosh Complex¿. No obstante, el escalamiento trajo consigo un problema de manejo de residuos y los costos logísticos relacionados al tratamientos o descarte de residuos representados por parte no aprovechadas del pulverizado de tocosh que alcanza el 34%, mermas del procesamiento de la muña e inkamuña, las cuales pueden ser el 22% de torta de extracción del aceite esencial y la generación de hidrolato a razón de 1 Litro/Kg de materia prima. Asimismo, mediante análisis posteriores se comprobó que estos residuos conservan en su estructura componentes funcionales que pueden ser de utilidad, y en el caso del hidrolato es similar a un aceite esencial en suspensión, pudiendo ser incluida para enmascarar la tipicidad del tocosh y contribuir al perfil sensorial del producto. Ante lo expuesto, Laboratorios Biosana SAC propuso diseñar un proceso de producción en un modelo de economía circular, minimizando la generación de residuos. Como resultado del proyecto se desarrolló un prototipo de bebida nutracéutica (RTD) elaborada a base de Aloe vera, residuos de Tocosh y bioactivos de Muña e Inka muña obtenidos mediante un equipo de extracción con asistencia ultrasónica diseñado por el equipo de investigación de la PUCP. Asimismo, esta formula fue sometida a ensayos preclínicos, mostrando actividad gastroprotectora con una dosificación mínima de 1g/Kg.

Participantes:

Fecha de inicio: 01/01/2020
Fecha final: 01/01/2022
Estado DGI: En proceso
Instituciones Financiadoras:
LABORATORIOS BIOSANA SAC - I+D+i
MINISTERIO DE LA PRODUCCION - PROINNOVATE
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - LABORATORIOS DE PROCESOS INDUSTRIALES