Obtención de productos y bioproductos con aplicación alimentaria, farmacéutica y cosmética a partir de los residuos provenientes de la industria vitivinícola mediante la implementación de tecnologías limpias, extractivas y fermentativas
El proyecto propone un proceso integrado para la extracción y producción de compuestos bioactivos a partir de residuos de la industria vitivinícola peruana, como semillas, cáscaras y lías. Se utilizarán tecnologías extractivas sub y supercríticas, así como procesos biotecnológicos, para optimizar la obtención de aceites y compuestos polifenólicos. Las tortas residuales y lías se utilizarán como sustrato para procesos fermentativos con microorganismos seleccionados, buscando obtener bioproductos de alto valor agregado.
El proyecto propone un proceso integrado para la extracción y producción de compuestos bioactivos a partir de residuos de la industria vitivinícola peruana, como semillas, cáscaras y lías. Se utilizarán tecnologías extractivas sub y supercríticas, así como procesos biotecnológicos, para optimizar la obtención de aceites y compuestos polifenólicos. Las tortas residuales y lías se utilizarán como sustrato para procesos fermentativos con microorganismos seleccionados, buscando obtener bioproductos de alto valor agregado.
Mejoramiento de la eficiencia operativa de un tostador de granos y cereales andinos mediante la incorporación de un sistema de control que permita regular el comportamiento del sistema
El proyecto tiene como objetivo mejorar el proceso de tostado en el equipo artesanal de la empresa GRANOS DEL INKA SAC. La automatización del proceso incluirá la implementación de un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor, así como un sistema de enfriamiento. Con esta mejora, se espera reducir los tiempos de procesamiento, disminuir las mermas, optimizar el consumo de energía y garantizar una mayor seguridad para los operarios. Además, se busca obtener un producto final más saludable y de mejor calidad, beneficiando tanto a la empresa como a sus consumidores.
El proyecto tiene como objetivo mejorar el proceso de tostado en el equipo artesanal de la empresa GRANOS DEL INKA SAC. La automatización del proceso incluirá la implementación de un sistema de control de temperatura y velocidad del tambor, así como un sistema de enfriamiento. Con esta mejora, se espera reducir los tiempos de procesamiento, disminuir las mermas, optimizar el consumo de energía y garantizar una mayor seguridad para los operarios. Además, se busca obtener un producto final más saludable y de mejor calidad, beneficiando tanto a la empresa como a sus consumidores.
Aprovechamiento de los residuos de la industria vitivinícola del distrito de Pachacamac, para la obtención de compuestos bioactivos y su inclusión en el desarrollo de productos funcionales (cosmetológicos y alimentarios)
El proyecto se enfocó en la recuperación y estabilización de extractos fenólicos del residuo de uva Quebranta. Se definieron parámetros óptimos para la extracción y atomización, lo que permitió obtener extractos en polvo de alta calidad. Estos se utilizaron en una bebida funcional enriquecida con extracto de maíz morado y un mix de vitaminas. Además, se incorporaron en una crema cosmética que logró un factor de protección solar (FPS) de 30.
El proyecto se enfocó en la recuperación y estabilización de extractos fenólicos del residuo de uva Quebranta. Se definieron parámetros óptimos para la extracción y atomización, lo que permitió obtener extractos en polvo de alta calidad. Estos se utilizaron en una bebida funcional enriquecida con extracto de maíz morado y un mix de vitaminas. Además, se incorporaron en una crema cosmética que logró un factor de protección solar (FPS) de 30.
DESARROLLO DE LÁMINAS BIODEGRADABLES A PARTIR DE ALMIDÓN TERMOPLÁSTICO DE CHIRIMOYA (ATP) Y POLIÉSTER AMIDA (PEA), COMO SOPORTE DE ACEITES ESENCIALES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA EXTRAÍDAS EN CONDICIONES SUPERCRÍTICAS, PARA SU USO EN ALIMENTOS
El proyecto desarrolla bioplásticos biodegradables a partir de almidón nativo de chirimoya, incorporando aceites esenciales antimicrobianos. Se elaborarán películas y láminas, evaluando sus propiedades térmicas y mecánicas. El objetivo es fomentar una nueva industria de bioplásticos en Perú, reduciendo el uso de plásticos sintéticos contaminantes.
El proyecto desarrolla bioplásticos biodegradables a partir de almidón nativo de chirimoya, incorporando aceites esenciales antimicrobianos. Se elaborarán películas y láminas, evaluando sus propiedades térmicas y mecánicas. El objetivo es fomentar una nueva industria de bioplásticos en Perú, reduciendo el uso de plásticos sintéticos contaminantes.
Desarrollo de un proceso estandarizado para la obtención de sales de calcio a partir de cáscara de huevo destinada a la industria alimentaria.
OVOSUR del GRUPO ALIMENTA procesa 1200 TM de cáscara de huevo anualmente, generando carbonato de calcio que se transforma en sales de calcio de grado alimenticio. Después de dos años de trabajo, se estandarizaron procedimientos para obtener cuatro sales: fosfato tricálcico, citrato de calcio, lactato de calcio y malato de calcio. Estas fueron validadas en un reactor piloto de 50 L, logrando purezas de hasta 90%, creando así un circuito de economía circular y ofreciendo productos de alta calidad para el mercado.
OVOSUR del GRUPO ALIMENTA procesa 1200 TM de cáscara de huevo anualmente, generando carbonato de calcio que se transforma en sales de calcio de grado alimenticio. Después de dos años de trabajo, se estandarizaron procedimientos para obtener cuatro sales: fosfato tricálcico, citrato de calcio, lactato de calcio y malato de calcio. Estas fueron validadas en un reactor piloto de 50 L, logrando purezas de hasta 90%, creando así un circuito de economía circular y ofreciendo productos de alta calidad para el mercado.
Desarrollo de un proceso óptimo para la obtención de mucilago atomizado de Sanky (Corryocactus brevistylus) y su aplicación como aditivo en procesos alimentarios
La investigación optimizó el proceso para obtener mucílago atomizado de Sanky a partir de residuos del zumo del fruto. Se evaluaron condiciones de extracción y deshidratación, logrando un aditivo en polvo con propiedades similares a la goma arábiga, útil en las industrias alimentaria y farmacéutica.
La investigación optimizó el proceso para obtener mucílago atomizado de Sanky a partir de residuos del zumo del fruto. Se evaluaron condiciones de extracción y deshidratación, logrando un aditivo en polvo con propiedades similares a la goma arábiga, útil en las industrias alimentaria y farmacéutica.