Desarrollo de un prototipo de alimento versátil vehículo efectivo para el suministro de hierro hemínico y aminoácidos de alto valor biológico, con potencial uso para la lucha contra la anemia
El proyecto busca desarrollar un alimento práctico y versátil para el suministro eficiente de hierro de alta biodisponibilidad y proteínas de alto valor biológico en la dieta de niños en diferentes edades. El producto aprovechará el hierro hemo (Fe-Hem) presente en la sangre bovina micropulverizada, que permitirá dosificar 1.5 mg de hierro por cada gramo de polvo. Asimismo, se ajustará su composición proteica con un adecuado balance de aminoácidos esenciales provenientes de los superfoods (Quinua, Kiwicha y Tarwi), contará la adición de extractos antioxidantes (antocianinas y betalainas) o cacao como enmascaradores sensoriales, y se incluirá en la formulación a Vitaminas A, B12 y C, como coadyuvantes de absorción del Fe-Hem.
Participantes:
- ERICK GEORGE ALVAREZ YANAMANGO (Investigador principal)
- NEREYDA FIORELLA SARMIENTO PEREZ (Asistente)
Fecha final: 01/01/2022
Estado DGI: En proceso
Instituciones Financiadoras:
MINISTERIO DE LA PRODUCCION - PROINNOVATE
ORGINOR NATURAL SAC
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU