La investigación tuvo como objetivo desarrollar un proceso óptimo para la obtención de mucilago atomizado de Sanky, permitiendo aprovechar las mermas o residuos que se generan tras la separación mecánica del zumo o pulpa del fruto. El residuo fue expuesto a un proceso de extracción en medio alcalino, evaluando el efecto del tiempo (1-2 horas), temperatura (60-80 º C) y pH (8-10) sobre el rendimiento y viscosidad del extracto acuso obtenido. Posteriormente, el extracto viscoso optimizado fue estabilizado mediante un deshidratado por atomización, evaluándose los parámetros de temperatura (130-170 º C), flujo de alimentación (0.5-1.5 L/hora) y proporción de encapsulante (5-10 % w/v) sobre el rendimiento del polvo obtenido; lo que permitió obtener un aditivo funcional en polvo con propiedades reológicas similares a la goma arábiga, comúnmente usado como estabilizante y coadyuvante de procesos en la industria alimentaria y farmacéutica.
Participantes:
- HERBERT MARTIN ENDO ROJAS (Asistente)
- ERICK GEORGE ALVAREZ YANAMANGO (Co-Investigador)
- FREDY FRANCO VIETTI GUZMAN (Co-Investigador)
- JONATAN EDWARD ROJAS POLO (Coordinador)
Fecha final: 01/01/2017
Estado DGI: En proceso
Instituciones Investigadoras:
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - Laboratorio de Procesos industriales
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - VRI