La principal actividad de la empresa OVOSUR del GRUPO ALIMENTA es el procesamiento industrial de huevo, el cual genera como subproducto 1200 TM de cáscara de huevo al año. Cáscara de huevo que es fuente de carbonato de calcio, el cual fue transformado a sales de calcio de grado alimenticio, con alto valor comercial en el mercado local y creando un circuito de economía circular. Después de 2 años de trabajo, se consiguió procedimientos estandarizados para la obtención de cuatro sales orgánicas e inorgánicas de calcio: fosfato tricálcico, citrato de calcio tetrahidratado, lactato de calcio y malato de calcio a partir de cáscara de huevo. Dichos procedimientos obtenidos en laboratorio fueron validados en pruebas de escalamiento en un reactor piloto de 50 L, obteniendo sales de calcio con alto nivel de pureza, similar o mucho mayor en comparación a las mismas sales comercializadas en nuestro país. Concretamente se obtuvo fosfato tricálcico con un 74% de pureza, lactato de calcio pentahidratado con un 90% de pureza, citrato de calcio tetrahidratado con 36% de pureza y malato de calcio con 82% de pureza.
Participantes:
- ERICK GEORGE ALVAREZ YANAMANGO (Co-Investigador)
- SANDRA VERONICA SARANGO CARDENAS (Asistente)
- OMAR PAUL TRONCOSO HEROS (Investigador principal)
Fecha final: 01/01/2017
Estado DGI: En proceso
Instituciones Financiadoras:
MINISTERIO DE LA PRODUCCION - INNOVATEPERU
OVOSUR S.A.
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - laboratorio de procesos industriales