Proyectos
Desarrollo de un pienso eco-sostenible para gallinas de libre pastoreo elaborado a partir de residuos agroindustriales e insectos como alternativa en la nutrición avícola doméstica y rural

El desarrolló de un pienso o alimento eco-sostenible para gallinas de libre de pastoreo será elaborado a partir de residuos agroindustriales, como la torta de sacha inchi y/o germen de tara, e insectos como alternativa en la nutrición avícola. Se identificado un enorme potencial de los primeros, como residuos industriales con alto contenido de proteína (40-50%), contenido de fibra bruta (4-8 %) y bajo contenido de grasa (menor a 8%). A esta base proteica, se pretende integrar a proteína derivada de la crianza de larvas de insectos como de mosca verde, Gusano de la harina de trigo (Tenebrio molitor) o Grillo doméstico (Acheta domesticus), las cuales serán alimentadas con residuos orgánicos domésticos proveniente de restaurantes y negocios afines, generando aun mas economía circular. Por ello, junto a estos componentes y otras fuentes de carotenoides, acido grasos omega-3 y Vitamina E, se pretende preparar una formulación pelletizada para evaluar su suministro en la dieta de gallinas ponedoras criadas en aire libre. La innovación pretende inicialmente caracterizar los subproductos citados para hacer un balance nutricional, permitiendo integrar otros componentes orientados a cumplir el régimen de nutricional animas. Asimismo, incorporará un nuevo sistema de producción al integrar el uso de larvas de insectos, y finalmente, obtener un prototipo que pueda ser de uso de la empresa de manera inmediata y escalable para su uso de otros granjeros que vienen explorando la dinámica de crianza de gallinas al aire libre como respuesta a la demanda local.

Participantes:

Fecha de inicio: 01/01/2024
Fecha final: 01/01/2025
Estado DGI: En proceso
Instituciones Financiadoras:
CARMELITAS PAN SAC - I+D+I
MINISTERIO DE LA PRODUCCION - PROINNOVATE
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - LABORATORIO DE PROCESOS INDUSTRIALES