En la ejecución del proyecto, se establecieron procedimientos estandarizados para la recuperar y estabilizar a los extractos fenólicos a partir del residuo de uva variedad Quebranta. Se definieron parámetros óptimos para las operaciones críticas de extracción (relación residuo: agua, temperatura y tiempo de extracción) y atomización (temperatura de aire, caudal de alimentación y proporción/tipo de encapsulante) a escala laboratorio. Con los resultados de los ensayos de laboratorio, se validaron y ajustaron los parámetros en pruebas de escalamiento a nivel piloto; obteniendo extractos fenólicos en polvo bajo condiciones controladas, para luego ser incluido como componente base en el desarrollo de una bebida funcional, siendo suplementado con un extracto de maíz morado (Zea Mays L.), un mix de vitaminas-minerales y componentes antiaging. Asimismo, el aditivo funcional y el aceite obtenido de las semillas de uva, fue incorporado a una crema cosmetológica cuya evaluación del factor de protección solar arrojo un FPS de 30.
Participantes:
- ERICK GEORGE ALVAREZ YANAMANGO (Investigador principal)
- LUIS ENRIQUE NAPAN TACCA (Asistente)
Fecha final: 01/01/2018
Estado DGI: En proceso
Instituciones Financiadoras:
INNOVATEPERU - PROINNOVATE
LABORATORIOS BIOSANA SAC - I+D+i
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU - LABORATORIO DE PROCESOS INDUSTRIALES