El proyecto busca aumentar el valor comercial del germen de tara en polvo que se obtiene como residuo o subproducto del proceso de separación de la goma de la semilla de tara, y que actualmente presenta la ventaja de contener alrededor de 30 % de proteínas y con el limitante de uso para la alimentación humana, debido a su alto contenido de taninos (mayor a 2 g/100 g de germen de tara). Por lo cual, la propuesta plantea incorporar a los actuales procesos productivos de la empresa, un proceso de recuperación de taninos hidrolizables o destanificado del germen, mediante el uso de la técnica de extracción solido: liquido. Asimismo, para acelerar el proceso de recuperación de taninos se evaluará la extracción con asistencia de ultrasonido de alta frecuencia, reduciendo los tiempos de recuperación de taninos y un menor uso de energía que las referencias citadas para la vaina o polvo de tara. Como producto, se obtuvo un germen rico en proteínas (> 50%) con un menor contenido de taninos (< 1 %), pudiéndose comercializar como proteínas de tara para el consumo humano. Por otro lado, los taninos recuperados fueron concentrados y estabilizados por atomización para ser incluido o reincorporados al procesamiento de harina de tara como un elemento reforzador de taninos, lo que permitirá aumentar la calidad de la harina y su costo de comercialización en al menos el 15%.
Participantes:
- FREDY VICENTE HUAYTA SOCANTAYPE (Co-Investigador)
- ERICK GEORGE ALVAREZ YANAMANGO (Investigador principal)
- GERALD PAUL CHUMPITAZ HUANQUI (Asistente)
Fecha final: 01/01/2022
Estado DGI: En proceso
Instituciones Financiadoras:
MINISTERIO DE LA PRODUCCION - PROINNOVATE
PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATOLICA DEL PERU