La industria vitivinícola en el Perú presentó en el 2014 un crecimiento cercano al 5%; sin embargo, aún no se logra desarrollar un sistema de fiscalización de los vinos que permita identificar la producción de diferentes cepas y los vinos fraudulentos. En este proyecto se plantea la preparación de un arreglo de sensores (nariz electrónica) a base de zeolitas y óxidos de SnO2 dopados con Pd y/o Pt. El SnO2 dopado es un semiconductor del tipo n que presenta buenas propiedades ópticas y electrónicas para su uso como sensor de gas, a su vez las zeolitas actúan como tamices moleculares que permiten discriminar componentes diferentes al etanol que pueden enmascararlo e impiden su detección. La señal de respuesta temporal de cada uno de estos sensores será analizada a través de un sistema de Análisis de Componentes Principales (PCA) cuyos resultados se compararán con las de un patrón, de esta manera se podrá establecer una diferenciación en el aroma de los vinos que permitirá clasificarlos y detectar los vinos que sean fraudulentos.
Fecha de inicio: 01/02/2016Fecha final: 28/02/2019
Estado DGI: Cerrado
Instituciones Investigadoras:
Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
Universidad Nacional de Ingeniería (UNI)
Instituciones Financiadoras:
Pontificia Universidad Católica del Perú (financiadora)
Fondo Nacional de Desarrollo Científico, tecnológico y de innovación tecnológica, Fondecyt (financiadora)
Concytec