Proyectos
Evaluación y diferenciación de la calidad del pisco en concordancia con la denominación de origen del pisco peruano empleando una nariz electrónica

Tanto el consumo como la producción de la bebida bandera del Perú han crecido en los últimos años. Así, el pisco es ahora la tercera bebida alcohólica más consumida en el país, solo por detrás de la cerveza y el vino. La producción en el Perú ha crecido un 14.3% en el 2017 hasta los 10.7 millones de litros. Además, el número de empresas productoras autorizadas de Pisco, en su mayoría pequeñas y medianas, ha aumentado de 453 a 523 el 2017 (PRODUCE, 2017).

El Pisco peruano está protegido por una Denominación de Origen (DO), y su elaboración y comercialización está regulada por el Reglamento de la Denominación de Origen Pisco, el cual señala los requisitos organolépticos y físicoquímicos que debe cumplir, así como las metodologías necesarias para su análisis (referidas a la Norma Técnica Peruana). Estas involucran el empleo de métodos analíticos instrumentales como la cromatografía de gases (GC).

No obstante, una gran porción de los productores nacionales, pequeños y medianos, no tienen acceso a este tipo de equipos ni a un grupo de catadores profesionales para realizar el control de calidad durante y después de la producción. Además, los organismos encargados de las acciones de verificación y control requieren equipos portátiles que les permitan realizar rápida y efectivamente sus funciones de fiscalización.

Por lo tanto, se justifica la búsqueda de métodos asequibles, portátiles y de fácil uso que permitan una rápida clasificación del pisco según su calidad, procedencia y posible adulteración.

La alternativa que se propone realizar en el presente proyecto para la evaluación y diferenciación de la calidad del pisco mediante su aroma, es a través del uso de una nariz electrónica, que es un dispositivo conformado por un arreglo de sensores de óxidos metálicos, que permiten captar la señal química de los componentes del aroma (fracción volátil) del pisco de forma global de la misma manera que una nariz humana, luego esta señal es transformada en una señal analítica que puede ser cuantificable y comparable con un patrón previamente determinado, que permita diferenciar los piscos estudiados.

investigacion

Fecha de inicio: 21/01/2019
Fecha final: 21/01/2022
Estado DGI: En proceso
Instituciones Investigadoras:
Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP)
Instituciones Financiadoras:
Pontificia Universidad Católica del Perú (financiadora)
Grupo Banco Mundial (financiadora)
Fondo Nacional de Desarrollo Científico, tecnológico y de innovación tecnológica, Fondecyt (financiadora)
Concytec