La nanotecnología ha aportado a la ciencia un sinfín de herramientas para la mejora de los sistemas de detección, como es el caso de la espectroscopía Raman amplificada en superficie (SERS), que aumenta en hasta 8-10 órdenes de magnitud las señales obtenidas mediante la técnica tradicional. Sin embargo, su éxito depende del material y la morfología de las nanopartículas, así como de la adsorción de los analitos sobre las mismas, aspectos que no siempre se tienen en cuenta a la hora de diseñar sensores. En este trabajo se ha explorado la influencia de estos factores mediante el uso de una molécula modelo, el azul de metileno (MB), y dos metabolitos del café, trigonelina y ácidos clorogénicos (CGAs), potenciales marcadores de calidad de este producto agropecuario tan importante en el Perú. Así, se ha determinado una mayor amplificación de las señales al emplear nanoestructuras de plata versus oro, debido a su mayor poder de dispersión, así como para triángulos versus esferas, por la distribución no homogénea del campo electromagnético. Además, al analizar los dos metabolitos seleccionados, se ha observado como sólo en uno de los dos casos se produce un aumento de las señales respectivas, lo cual demuestra que una adecuada interacción entre la molécula y el metal es esencial para evitar la limitación de algunos modos vibracionales. Por último, en base a los resultados anteriores, se ha desarrollado un sensor rápido, sencillo y portátil para la cuantificación de trigonelina en solución, que podría ser implementado en control de calidad de productos agropecuarios como el café.
Autor(es):HERNANDEZ, Yulán; SALDAÑA, Angeline S.; SIFUENTES, Ricardo; GALARRETA, Betty C.
Año: 2018
Título de la revista: TECNIA
Volumen: 28
Número: 2
Url: https://doi.org/10.21754/tecnia.v28i2.560