La producción de la industria vitivinícola en el Perú es de 36.9 y 7.9 millones de litros de vino y pisco respectivamente con un crecimiento de 100% en los últimos 10 años, la cual genera anualmente alrededor de 20 mil toneladas de residuos entre semilla y cáscara . Actualmente estos residuos no son aprovechados industrialmente a pesar de contener compuestos bioactivos con capacidad antioxidante, que podrían ser empleados como aditivos o materia prima en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética. Se pretende desarrollar una tecnología limpia que permita recuperar estos componentes bioactivos de forma eficiente; usando solventes en estado subcrítico y supercrítico, reconocidos como GRAS – Generally Recognized as Safe (FDA, 2012). De la misma forma se desarrollará estudios de factibilidad económica y escalamiento a nivel industrial que nos permita generar valor a los residuos de ésta industria.
Fecha de inicio: 01/04/2016
Fecha final: 01/04/2018
Estado DGI: En proceso
Instituciones Investigadoras:
PUCP, Grupo ITEPA
Instituciones Financiadoras:
FONDECYT