Tesis
ESTUDIO DE LA INFLUENCIA DE LA TOSTACIÓN EN LAS PROPIEDADES DE LAS HOJAS DE CAÑA DE AZÚCAR PARA SU EMPLEO EN PROCESOS DE COMBUSTIÓN

En el Perú, la industria cañera constituida por las empresas dedicadas a la producción de etanol, azúcar y sus derivados, es una importante fuente generadora de residuos (hojas, cogollos, bagazo, médula).

Las investigaciones realizadas por el Grupo de Investigación Carbón Biomasa, identificó que anualmente se generan 2´000,000 toneladas métricas de hojas de caña (HCA) con un contenido energético de 660,000 toneladas equivalentes de petróleo.

Las HCA conforman el grupo de las biomasas herbáceas, que actualmente vienen siendo consideradas para uso energético en procesos de combustión sin embargo, demandan la mejora de sus propiedades: incremento de su poder calorífico, mayor homogeneidad, ser más  hidrofóbicas y reducir el contenido de humedad y volátiles e incrementar su densidad. Procesos termoquímicos como la tostación, la torrefacción y la pirolisis pueden ser aplicados con tal finalidad.

En el marco de actividades correspondientes al Proyecto FINCyT 156-2013 se propone como trabajo estudiar el efecto de la tostación en las propiedades de las HCA.

Las HCA cortadas y lavadas fueron tostadas el rango de 200°C a 300°C para un tiempo de residencia de 20 minutos. Los productos sólidos obtenidos fueron caracterizados energéticamente considerando su empleo en procesos de combustión

Autor(es):
AGUILAR CHUMPITAZ, Jaime Gonzalo
Institución:
Pontificia Universidad Católica del Perú
Año: 2014
Ciudad: Lima